Mit Essen auf Rädern versorgt das DRK jeden Tag 170.000 Menschen.
Essen auf RädernEssen auf Rädern

Sie befinden sich hier:

  1. Angebote
  2. Alltagshilfen
  3. Essen auf Rädern

Essen auf Rädern – Menü-Service frei Haus

Ansprechpartner

Essen auf Rädern-Service-Team

Tel. 06051 4800-125
E-Mail info@drk-
gelnhausen-schluechtern.de

Gesunde und abwechslungsreiche Menüs vom DRK

Zuhause genießen

Essen ist weit mehr als Nahrungsaufnahme. Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung hat etwas mit Genuss zu tun und ist ein Stück Lebensqualität.

Für Menschen, die altersbedingt, durch gesundheitliche Einschränkungen oder besondere Lebensumstände nicht mehr selbst für ihre gesunde Ernährung sorgen können, ist unser Menü-Service die ideale Lösung. Vielleicht möchten Sie auch einfach einmal nicht selbst kochen, aus welchen Gründen auch immer. Mehr als 200 Gerichte stehen zur Auswahl und sorgen für viel Abwechslung, auch bei besonderen Kostformen, Bedürfnissen und Wünschen.

Unser Ziel ist es, Ihre Eigenständigkeit und Selbstbestimmtheit zu stärken und zu erhalten. Wir wollen dazu beitragen, dass Sie sich zu Hause wohl fühlen. Ein Baustein dafür ist neben der ambulanten Pflege und dem Hausnotruf unser Essen auf Rädern. 

Das DRK verwöhnt Sie gerne mit leckeren, ausgewogenen und hochwertigen Gerichten, die wir tiefkühlfrisch direkt zu Ihnen nach Hause bringen. Genießen Sie gutes und gesundes Essen in Ihrer vertrauten Umgebung. Bleiben Sie flexibel und bestimmen Sie jede Woche neu, was Sie bestellen möchten. Gesund, abwechslungsreich, flexibel, unkompliziert und einfach gut – das sind die Kennzeichen unseres Menü-Service. 

Je nach Saison bieten wir besondere Aktionen an. Ob edler Spargel im Frühling, besondere Fest-Menüs an Feiertagen oder deftiger Genuss in der Oktoberfestzeit – mit unseren Aktionen genießen Sie noch mehr Abwechslung. 

Nehmen Sie uns doch einfach beim Wort und testen Sie unseren Essen auf Rädern-Service. Rufen Sie uns an, schreiben Sie uns eine Email oder nutzen Sie unser Online-Formular – wir freuen uns auf Sie und beraten sie gerne! 

Aktuelle Speisekarte

Spezielle Kostformen im Überblick

  • Vegetarische Kost

    Bei der vegetarischen Ernährungsweise werden neben Nahrungsmitteln pflanzlichen Ursprungs nur Produkte vom lebenden Tier verzehrt (Eier, Milch, Honig). Auf Fleisch und Fisch wird bei dieser Ernährungsform gänzlich verzichtet.

  • Cholesterinarme Kost (< 100 mg)

    Wurst, Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte, Fertignahrungsmittel und versteckte Fette wirken sich ungünstig auf den Fettstoffwechsel aus und sorgen für einen zu hohen Cholesterinspiegel. Dieser lässt sich mit einer Ernährungsumstellung senken: Weg von einer fett- und tiereiweißreichen Ernährung, hin zu einem eher mediterranen Speiseplan mit viel Fisch, Obst und Gemüse. Die Gerichte unseres Menüservice enthalten weniger als 100mg Cholesterin und maximal 35g Fett.

  • Vollkost

    Bei der Vollkost wird darauf geachtet, dass zu viel Fett, Zucker, Salz oder eine insgesamt zu einseitige Ernährung vermieden wird.

    Die Vollkost enthält alle ausgewogenen Anteile an Kohlenhydraten, Proteinen, Lipiden, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, dabei wird der individuelle, tägliche Energiebedarf berücksichtigt.

  • Schonkost / leichte Kost

    Die Schonkost ist eine spezielle Kostform, bei der aus gesundheitlichen Gründen auf bestimmte Lebensmittel verzichtet wird, die eine jeweilige Krankheit begünstigen (insbesondere Magen-Darm-Beschwerden und Leber- und Gallenerkrankungen). Hierbei wird auf Lebensmittel, die stark blähfördernd oder schwer verdaulich sind (z.B. Hülsenfrüchte, Räucherwaren, Pilze und Kohl) sowie scharfe Gewürze verzichtet. Durch diesen Verzicht werden die Verdauungsorgane geschont. Bei der Schonkost kommen überwiegend leicht verdauliches Gemüse, mageres Fleisch, Brot und Obst auf den Speiseplan.

  • Salzreduzierte Kost

    Bei dieser Ernährungsform wird weitgehend auf salzreiche Lebensmittel verzichtet und ergibt sich unter anderem aus einer eingeschränkten Zufuhr von Kochsalz. Die Ernährungsform ist vollwertig und ausgewogen, gewürzt mit Kräutern und erreicht einen Grenzwert von nur ca. 2g Kochsalz pro Menü. Eine salz- bzw.  natriumarme Ernährung ist geeignet für Menschen mit Bluthochdruck und / oder Nierenerkrankungen.

  • Diabetiker

    Nach aktuellem wissenschaftlichem Kenntnisstand gelten für Diabetiker ohne Nebenerkrankungen die gleichen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung, wie für die Allgemeinbevölkerung. Früher wurde Zucker strikt verboten und Diabetiker-Lebensmittel mit Zuckeraustauschstoffen / Süßstoffen gesüßt. Heute ist Zucker auch für Diabetiker (wie für Nicht-Diabetiker) in kleinen Mengen (über den Tag verteilt) erlaubt. Allerdings sollte er nicht pur, sondern „verpackt“ (z.B. in Kuchen, Nachtisch) verzehrt werden. Unsere Menüs sind zuckerarm und enthalten nicht mehr als 35g Fett. Zu allen Menüs erhalten Sie Informationen zum Kohlenhydratgehalt und der Anzahl der Broteinheiten (BE).

  • Allergien / Spezielle Ernährungsbedürfnisse

    Zudem bieten wir Menüs für Menschen an, die an einer Lebensmittelunverträglichkeit, wie z. B. Allergien oder Intoleranz, leiden. Häufige Auslöser sind beispielsweise Gluten oder Laktose (Milchzucker). Die Menüs, die frei davon sind, sind entsprechend gekennzeichnet. Oftmals können wir Ihnen ein auf Ihre persönlichen Bedürfnisse zugeschnittenes Speisenangebot anbieten. Fragen Sie nach!

  • Hochkalorische Suppen

    Mangelernährung im Alter stellt ein zunehmend relevantes Problem dar. Die hochkalorischen und herzhaften Suppen, mit viel Energie und hochwertigem Eiweiß  bieten die ideale Lösung bei Mangelernährung und deren Vorbeugung. Sie sind auch eine schmackhafte Abwechslung zum Abendessen.

  • Kau- und Schluckbeschwerden

    Für alle, denen es schwer fällt zu kauen oder zu schlucken, bekommen die Mahlzeiten eine neue, vielschichtige Bedeutung. Bekanntlich isst das Auge ja mit! Daher haben die Menüs eine dem ursprünglichen Lebensmittel nachempfundene, natürliche Optik. Die Gerichte sind sehr schmackhaft und helfen, eine ausgewogene Ernährung zu sichern. Die Freude am Essen kehrt zurück, denn die pürierten Menüs haben eine gleichmäßige, glatte Konsistenz, ganz ohne Stückchen und erleichtern so das Schlucken.

Wie geht es weiter?

Nehmen Sie bitte mit unserem Essen auf Rädern-Serviceteam Kontakt auf. Schon bald können Sie Ihre erste Mahlzeit genießen.